главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 

Допрос несовершеннолетних

Согласно положениям ст. 2Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства. В соответствии со ст. 2Уголовного кодекса РФ одной из важнейших задач уголовного законодательства является охрана прав и свобод человека и гражданина. Одновременно в соответствии со ст. 6Уголовно-процессуального кодекса РФ одной из целей (назначения) уголовно-процессуального закона является обеспечение защиты прав и свобод лиц, пострадавших от преступлений.

Указанные нормативные предписания в полной мере распространяются и в отношении лиц, которые не достигли 18-летнего возраста. Охрана прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших от преступлений (равно как и иных участников уголовного судопроизводства) заключается в предупреждении возможных процессуальных нарушений и в постоянной готовности реагировать на эти нарушения, т.е. в систематическом поддержании состояния гарантированного обеспечения указанных прав.

Необходимым условием успешного расследования уголовного дела и принятия обоснованного и справедливого решения по нему является соблюдение предусмотренных законом процессуальных норм.

Предварительное расследование уголовных дел, по которым участниками процесса являются несовершеннолетние, всегда имело особенности, связанные как с применяемыми правовыми нормами, так и с тактикой проведения следственных действий и принятия процессуальных решений. Исходя из этого следственная специализация особо выделяет уголовные дела о преступлениях, совершенных с участием несовершеннолетних, расследование которых должно поручаться наиболее опытным сотрудникам. Нарушениям прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых уделяется пристальное внимание контролирующими, надзирающими инстанциями. Частично этому способствует и деятельность защитников (участие которых является обязательным) и родителей, которые нередко предпринимают активные действия, направленные на освобождение подростка от уголовной ответственности.

Объем процессуальных действий, проводимых в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых по уголовному делу, практически всегда больше, чем в отношении несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. И этот факт в первую очередь обусловливает более подробную регламентацию в законе как раз процедуры привлечения к уголовной ответственности и выделение ее в самостоятельную главу.

Основной целью допроса несовершеннолетнего является получение от него достоверных показаний при максимальном соблюдении прав и законных интересов допрашиваемого.

Щадя психическое здоровье несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, законодатель ограничил продолжительность допроса такого лица. Причем это ограничение распространяется и на очную ставку, суть которой заключается в допросе двух лиц в присутствии друг друга.

Закон ограничивает продолжительность допроса несовершеннолетнего двумя часами без перерыва, а всего в день - не более 4 часов. Следует обратить внимание на то, что в соответствии с Федеральным закономот 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ в ч. 1 ст. 191УПК РФ в отношении несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вводятся временные ограничения допроса в зависимости от возраста несовершеннолетнего: в возрасте до семи лет - допрос не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день. В отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых таких ограничений не

Согласно пункту 2 части первой статьи 51 УПК участие защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних обязательно; отказ от защитника как со стороны подозреваемого, обвиняемого, так и со стороны законных представителей подозреваемого, обвиняемого недействителен. Защитник вправе участвовать в допросах своего несовершеннолетнего подзащитного начиная с самого первого. По результатам каждого из допросов, сколько бы их ни было произведено в ходе предварительного следствия, защитник вправе знакомиться с протоколом следственного действия и делать замечания по поводу соответствия записей данным показаниям, а также по поводу соблюдения требований закона, регламентирующего допрос.

Третьим участвующим в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого является педагог или психолог, который принимает участие в данном следственном действии, если допрашиваемый не достиг 16-летнего возраста либо достиг данного возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в своем психическом развитии, если указанные обстоятельства подтверждены документально и по этому поводу заявлено ходатайство защиты. Следователь и дознаватель вправе привлечь указанных лиц к участию в допросе и по собственной инициативе, исходя из того, что педагог и психолог в данном следственном действии играют роль специалистов в области детской и подростковой психики и психологии и своим участием могут способствовать успешному официальному диалогу, имеющему своей целью получение достоверных показаний, а также своевременно прервать допрос, если его продолжение связано с угрозой здоровью допрашиваемого.

Педагогу, и психологу предоставлены и процессуальные права, связанные с удостоверением правильности протокольной записи показаний допрашиваемого.

Ст. 425 УПК РФ  предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет - при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу ч. 2 ст. 75УПК РФ являются недопустимыми доказательствами.

В Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, общепризнанных нормах международного права и в российском законодательстве закреплен приоритет интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства. 

Согласно стандартным правилам Организации Объединенных наций, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинским правилам»), «система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения».

Старший помощник прокурора района младший советник юстиции
Л.И.Микерина

Дата обновления: 17.11.2017

Дата публикации: 17.11.2017

 

© Администрация Березовского района

662520, Россия, Красноярский край, Березовский район, п. Березовка, ул. Центральная, 19 
Телефон: +7 (391) 268-05-13, +7 (39175) 2-12-16, 2-15-61
Факс: +7 (39175) 2-15-61
E-mail: berezowka24@yandex.ru

Администратор портала: +7 (39175) 2-12-16, 2-15-61