Красноярский край. Официальный портал.

Инициатива ОНФ

19.04.2017

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА В БЕРЕЗОВКЕ НАЧАЛАСЬ

Дорога Березовка – Ермолаево проходит рядом с Енисеем. Полноводное течениенесет его неспешно куда-то вдаль. Умиротворенная картина. Но только до того момента, пока взгляд не упадет на берег…Кучи мусора, хлама моментальнопортят впечатление. И вот какая закономерность: чем ближе к поселку, тем сильнее загрязнен берег. Поэтому неудивительно, что на составленной активистами Общероссийской организации «Народный фронт»(ОНФ)«Интерактивной карте свалок»отмечено сразу несколько мест нелегального складирования мусоравдоль берега реки Енисей.

Некоторое время назад активисты ОНФ обнаружили, что неизвестные свезли на берег реки огромную кучу срезанных веток, потом и отдыхающие около реки люди стали выкидыватьсюда же пакеты с мусором.Так и превратилось красивое местов стихийную свалку. Вторая свалка образовалась под небольшим мостом.Здесь и бамперы,и разбитые фары,и прочий хлам из какого-то автосервиса.

Чтобы не дать свалкам разрастись, а происходит это очень быстро, активисты ОНФ приняли решение провести 14 апрелясубботник.

На предложение Народного фронта об участии в уборке территории откликнулись сотрудники администрации Березовского района, председатель Березовского районного Совета депутатов Петр Сохин, жительницы п. Березовка Ирина Черемных и Дарья Королькова, ООО «Енисей – ЭКО М» (организация на безвозмездной основе предоставила КамАЗ для вывоза мусора).

Собранного мусора оказалось так много, что его не удалось поместить в два грузовика!Выручила районная администрация. До конца недели она организовала вывоз мусора на полигон.

Инициатива провести субботник на берегу Енисея принадлежит Марине ЯКУБЕНКО, руководителю проекта «Генеральная уборка ОНФ в Красноярском крае». Она также принимала активное участие и в уборке территории.

–На сегодняшний день на интерактивной карте свалок отмечено 90 мест несанкционированного складирования мусора, из них 34 в Березовском районе, – рассказывает Марина Петровна. – Это третья часть от общего количества! Хочется отметить, что свалки появляются не потому, что кто-то приезжает и мусорит, – это делают сами жители.

ПРИЗЫВАЕМжителей района не выбрасывать мусор в ближайший лес, на дорогу. После отдыха на природе убирайте за собой! Если зайти в бор, можно ужаснуться: кругом пластиковые бутылки, пакеты, консервные банки… Этот мусор оставляют после себя отдыхающие.

Если же вы стали свидетелем, что кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте, – снимайте видео, передавайте номера машин в полицию, в административную комиссию или природоохранную прокуратуру. Не оставайтесь равнодушными!

И мы также просим жителей продолжать отмечать незаконные свалки на интерактивной карте: http://kartasvalok.ru/

НАША СПРАВКА

Проект ОНФ «Генеральная уборка» дает возможность людям, готовым поучаствовать в уборке ряда «мусорных объектов», внести свой вклад в улучшение экологической обстановки, став волонтерами. В целом проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта был запущен открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут сами отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку.




Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://berezovsky.krskstate.ru/page4762/0/id/25244/

www.krskstate.ru