Красноярский край. Официальный портал.

Урок местного самоуправления

13.04.2017

Урок местного самоуправления

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации 21 апреля 2017 года в образовательных учреждениях Берёзовского района рекомендован к проведениюУрок местного самоуправления.

Данный урок установлен в день местного самоуправления, отмечаемый в России с 2013 года в соответствии с Указом Президента России № 806 от 10.06.2012г.

Дата 21 апреля выбрана не случайно. Именно в этот день в 1785 году Императрица Екатерина II издала указ: «Грамота на права и выгоды городам Российской империи». Иногда этот документ именуется  как «Жалованная грамота». Она состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей. При ее подготовке были использованы материалы уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы зарубежных документов - шведский Цеховой устав и прусский Ремесленный устав. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II. Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре II органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников. После революции 1917 года идея самоуправления была забыта. Территориальные Советы депутатов фактически были филиалами органов партийной и государственной власти. С 1990г. в России формируются новые подходы к развитию местного самоуправления: 1991 г. - Новый закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР»; 1993 г. местное самоуправление закрепляется в Конституции РФ и в 1995 году принимается Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Урок местного самоуправления должен стать важной составляющей формирования активной гражданской позиции у молодых граждан и их вовлечения в процессы социально-экономического развития регионов.

Назад

Адрес полной версии этой страницы: http://berezovsky.krskstate.ru/page4762/0/id/25171/

www.krskstate.ru