главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / О районе / История района

История района

В Березовском районе найдено 24 археологических объекта. В основном они представлены стоянками различных периодов, от эпохи верхнего палеолита (XVI-XIV тыс. до н.э.) до средневековья (IX-XI вв. н.э.). Большая часть памятников находится на правом берегу Енисея, по долинам рек Есауловки, Березовки, Маны, Базаихи. Достопримечательностью являются древние наскальные рисунки, обнаруженные на береговых утесах р. Маны. Изображения эпохи раннего железного века – средневековья (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.) зафиксированы около п. Урман и п. Береть. Древние росписи обнаружены в устье р. Маны и на берегу р. Базаихи около п. Верхняя Базаиха.

Заселение территории района русскими начинается с момента основания Красноярского острога. В первые годы население подгородной местности подчинялось непосредственно острогу, а жители сел, находившихся в округе Введенского мужского монастыря, основанного в 1639 г., – монастырским старцам. Ясачные, кочевавшие по Березовке и Есауловке с их притоками, относились к Арийскому и Ястынскому улусам. Территория между Красноярским острогом и укрепленным монастырем являлась относительно безопасной от набегов воинственных енисейских кыргызов, поэтому русские, в основном казаки красноярского гарнизона и гулящие, привлеченные монастырскими льготами, основывали здесь заимки и деревеньки. Первыми населенными пунктами стали деревни Пузырева и Березовка (1639 г.), Кольцова (1644 г.), Злобина (1640 г.), Торгашина (1671 г.). За Енисеем острог прикрывал деревни Овсянку, Базаиху и Злобино (Атаманово-Слизнево), основанные до 1671 года. В начале XVIII в. с уменьшением военной опасности заселение района еще более активизируется. По переписи 1719 г. впервые отмечены деревни: Усть-Мана и Бирюсинская, Беловка, Батойская, Никитина, Горская, Толгатская. Их население к тому времени достигало до 1000 человек, живших в более чем 200 дворах. С устройством Московско-Сибирского тракта на земли района особенно активно стали переходить жители Красноярска и старожильческих поселений Енисейского уезда. По II ревизии 1744 г. названы деревни: Нижне-Батойская, Свищева. По IV ревизии впервые отмечены 12 селений, в том числе: Маганская, Ермолаева, Зыкова, Кожевникова, Карлова, Куликова, Каменская, Лопатина, Стародубцева, Козлова. К концу XVIII в. территория района в основном оказалась заселенной, поэтому в последующие десятилетия появлялись лишь отдельные селения, а переселенцы в основном оседали в старых. По X ревизии 1858 г. отмечены деревни: Лукина, Злобина, Безрукова. Казаки Красноярской сотни основали д. Чанчикова, приписанную к станице Торгашинской.

В административном отношении территория района сначала входила в Подгородний присуд, но в первой четверти XVIII в. в связи с ростом населения в самостоятельную единицу выделился Ладейский присуд. После передачи Красноярского уезда в Колыванскую губернию население оказалось в подчинении Подгородной и Есаульской (с 1784 г. – Березовской) земских изб. В 1789 г. земские избы преобразованы в волости, и территория района оказалась в составе Ладейской и Подгородной волостей. В 1804 г. Ладейская волость, наряду с другими волостями Красноярского уезда, вошла в состав Ладейского комиссарства. После образования в 1822 г. Енисейской губернии комиссарства были упразднены, и волость вошла в Красноярский округ.

Особенности географического положения обусловили специфику хозяйственной жизни. Почти в каждом третьем населенном пункте жили посадские (с 1775 г. – мещане и цеховые). Многие были связаны с обслуживанием тракта, особенно с конца XVIII в., когда население других волостей стало их нанимать для подводной гоньбы. Заметное место в занятиях жителей занимали постройка речных судов (дощаников, лодок) на есаульском плотбище и сбор дикорастущего хмеля на островах и по берегам рек.

Длительное пребывание русских в этом районе сказалось на сравнительно высокой христианизации хакасов. Нередко они проживали в русских деревнях. Религиозные запросы удовлетворялись церквями Красноярска и Введенского монастыря. В конце XVIII в. к соборной Рождественской церкви были приписаны жители д. Торгашиной, Замятиной, Горской; к Покровской – Овсянской, Горской, Тетериной, Бирюсинской, Кубековской. Кроме того, посещались приходские церкви сел Ладейского, Есаульского и Частоостровского. К середине XIX в. появились еще и часовни в д. Свищево, Лопатиной, Монастырской (Пузыревой).

Во второй половине XIX в. территория района входила в Вознесенскую волость (бывшая Ладейская) и была населена крайне неравномерно. Наибольшее число поселений находилось в северо-западной ее части, располагаясь по Енисею и его притокам, а также по Московско-Сибирскому тракту. К крупным поселениям относились такие старожильческие села: Базаиха, Березовское, Вознесенское, Кускунское, Ладейское, Торгашинское, Маганское, деревня Киндяково. В состав Частоостровской волости входили село Есаульское, деревня Додонова.

В пореформенное время земли волости продолжают заселяться переселенцами из европейской части России. Этому способствовало и удобное расположение волости вдоль тракта, по которому до проведения Сибирской железной дороги шел основной переселенческий поток, и наличие еще незаселенных и удобных для земледелия земель. Поэтому доля новоселов в волости была самая высокая в Красноярском округе (4,5%). Проведение железной дороги еще более активизировало переселенческое движение. С 1893 по 1894 г. в волости было образовано 6 переселенческих участков: Усть-Ситик (д. Сорокино), Изыки (д. Белорусская), Правый, Алганжинский (д. Ванновская), Тингина (д. Сергиевская).

Возникают железнодорожные станции и разъезды: Злобино, Зыково, Свищево, Сорокино, Енисей. В начале XX в. плотность населения настолько выросла, что запас свободных земель уже был близок к исчерпанию, поэтому в годы столыпинской реформы в волости было организовано всего лишь пять переселенческих участков: Акшеп, Калашниково, Лебяжий луг, Сайков и Травный. Рост населения привел к выделению в самостоятельные административные единицы Есаульской, Александровской и Мининской волостей. Накануне Первой мировой войны общая численность населения Вознесенской волости составила 6,9 тыс. человек, Есаульской – 2 тыс. человек, Мининской – 4,4 тыс. человек, Александровской – 4,7 тыс. человек. В Березовке к этому времени насчитывалось 80 дворов, проживал 551 человек, была построена Введенская церковь, открыты церковно приходская школа, хлебо-запасный магазин и казенная лавка.

Расположение большей части территории волости в лесостепной зоне создавало благоприятные условия для развития земледелия. В посевах преобладала яровая рожь, урожайность которой превышала 60 пудов с десятины. Но к началу XX в. в связи с ростом городского населения и повышением спроса на хлеб стали сеять больше пшеницы, которая в структуре посевов составляла почти 1/3, а урожай давала 54 пуда с десятины. Производство хлеба для продажи в городе являлось важной статьей доходов местных крестьян, поэтому здесь раньше, чем в других волостях, стали прибегать к удобрению пашни. Так, еще в 1879 г. один из крестьян Березовки в качестве эксперимента удобрил пол десятины земли и посеял клевер. Клевер не уродился, но посев зерновых на участке на следующий год дал урожай, в 3 раза превысивший средние сборы. Это дало толчок к использованию удобрений пашни и в соседних деревнях.

В начале XX в. в село приходит машинная техника: жатки-самосброски, веялки-сортировки, косилки, молотилки. Но в основном техникой были обеспечены старожильческие хозяйства, тогда как переселенцы не только не имели машин, но плохо были обеспечены рабочим скотом. На каждую семью засевалось менее десятины земли. Поэтому большая часть переселенцев вынуждена была наниматься либо в хозяйства зажиточных старожилов, либо заняться промыслом. Многие уходили на прииски, разработка которых по р. Мане и ее притокам, р. Осиновой, Есауловке, Шумихе, Бирюсе началась еще в 1830-е годы. Занимались также сплавом строевого леса по Мане, заготовкой дров для городских жителей. Широкое распространение имело смолокурение, выгонка дегтя. Старожилы притрактовых сел занимались перевозкой грузов. Крестьяне объединялись по 10-12 человек, снаряжали обоз, заключали договор с местными купцами. В Енисейск везли хлеб, соль, табак, оттуда возвращались с пушниной, рыбой. В Канск ездили с мануфактурным товаром, обратно везли товары из Китая – шелк, чай, посуду.

Жизнь земледельческого населения протекала в обыденных заботах, и даже праздники проходили по традиционным, веками не менявшимся церковным канонам. Несмотря на близость волости к городу, где на рубеже XIX-XX вв. начинает стремительно меняться культурный уклад, это практически не коснулось крестьянства. К Первой мировой войне на население почти в 20 тыс. человек приходилось всего лишь 10 церковно приходских школ, а общее количество учеников в них составляло чуть более 400. И далеко не все они заканчивали школы, так как обучение было платным. В таком же зачаточном состоянии находилось и врачебное дело. На территории Вознесенской и Есаульской волостей было всего лишь две амбулатории. Крестьянство в подавляющей своей массе оставалось аполитичным, и лишь когда в деревню стали возвращаться участники Первой мировой войны, среди которых было уже немало и партийных, разговоры на политические темы стали все чаще звучать на крестьянских сходах.

Революционные события 1917 г. раскололи деревню на два лагеря. В старожильческих деревнях и казацких станицах больше поддерживали Временное правительство, в переселенческих деревнях – Советы. К установлению советской власти крестьяне также отнеслись неоднозначно. Среди них было немало сторонников Учредительного собрания, и его разгон большевиками был встречен отрицательно. Кроме того, основная часть крестьянства была настроена против ограничения свободы хлебной торговли, которое сразу после прихода к власти стали проводить большевики. Но были и такие деревни, где население поддержало эти мероприятия. Так, в решении крестьянского схода д. Ладейской Александровской волости говорилось: "Советская власть одна выражает интерес и волю пролетариата, а также трудового крестьянства. Мы, граждане села Ладейского, будем поддерживать всеми силами, имеющимися в нашем распоряжении, Советскую власть, а также будем противодействовать всяким контрреволюционным выступлениям и подавлять их в корне, применяя при этом силу и самые репрессивные меры".

После бело-чешского мятежа в ряде сел возникают под влиянием красноярских большевиков подпольные группы. Более активно участие крестьян в борьбе против колчаковцев развернулось в 1919 году. Вознесенская волость входила в состав Степно-Баджейской партизанской республики, и многие ее жители сражались в армии Кравченко-Щетинкина. В январе 1920 г. территория Красноярского уезда была окончательно очищена от белогвардейцев, и восстановлена советская власть.

В 1924 г. села Вознесенской, Александровской, Есаульской и Мининской волостей вошли в состав Красноярского района. А в 1937 г. из него выделяется Советский сельский район с административным центром в Березовке. В него вошло 7 сельсоветов: Вознесенский, Березовский, Есаульский, Зыковский, Маганский, Бирюсинский, Овсянский. К этому времени в районе проживало чуть более 25 тыс. человек, в самой Березовке – 1,7 тыс. человек.

В конце 1920-х гг. в районе начинается колхозное строительство. В начале 1930-х гг. было организовано уже 26 колхозов, в том числе "Спартак" (Маганск), "Страна Советов" (Калиновка), "Им. Чапаева" (Киндяково), "Октябрьское завоевание" (Березовка), "Путь к социализму" (Есаулово), "Им. Сталина" (Додонова) и др. Первые колхозы были непрочными и очень быстро распадались, так как их организация сопровождалась методами административного нажима по отношению к крестьянству. Но по мере укрепления материальной базы колхозов – создания Березовской МТС – преимущества новой формы хозяйствования становились очевидны, и большая часть крестьян приняла их. Колхозы превращаются в многоотраслевые хозяйства, в которых развиваются зерноводство, животноводство, полеводство. Строятся новые фермы, элеваторы. Заметно повысилась урожайность. Одновременно в годы довоенных пятилеток в районе были заложены основы для развития лесной промышленности. Создано несколько лесоучастков с рабочими поселками Береть, Урман, Жистык, Ерлыковка.

В колхозах формируется кадровый потенциал: трактористы, комбайнеры, агрономы, ветеринары, механики. В значительной степени это стало возможным благодаря активному культурному строительству на селе. К 1935 г. в районе уже действовало 34 школы, в том числе одна неполная средняя школа, к 1940 г. их было уже шесть. В деревнях открывались клубы, библиотеки, больницы. С 1938 г. стала издаваться районная газета "Колхозный путь".

Во главе многих общественных начинаний стояли сельские активисты И.И. Артемьев, И.Т. Кожевников, А.А. Сластенко, Н. Стародубцев, Г. Лопатин, В. Мухин, А. Седельников и др.

В годы Великой Отечественной войны тысячи жителей ушли на фронт. Высокое звание Героя Советского Союза получили четверо березовцев: Ф.М. Шакшуев, А.Л. Кожевников, В.С. Олейников, Н.Е. Криволуцкий. Кавалером орденов Славы стал С.И. Турбин. На весь край известен пример колхозницы из д. Лопатино К.С. Шумковой, сдавшей 121 тыс. рублей на приобретение боевого самолета, получившего название "Красноярский комсомолец".

С окончанием войны хозяйство района становится на мирные рельсы. Перед его жителями были поставлены задачи увеличения посевных площадей. Площадь орошаемых земель за 30 послевоенных лет расширилась до 2 тыс. гектаров. К концу 1958 г. из пяти отделений был создан овоще-молочный совхоз "Есаульский". В 1957 г. на базе всех колхозов района организуется совхоз "Березовский". Совхоз имел 23 тыс. га посевных земель, в том числе 14,8 тыс. – зерновых.

В 1963 г. Советский район в результате административной реформы вошел в состав Емельяновского. В 1966 г. селу Березовка присваивается статус поселка, в который вошли населенные пункты Березовка, Злобино, Кожевенка, Чудово и рабочие поселки ГЭС, мехколонны, нефтепровода, ремзавода. В поселке проживало 17 тыс. человек. На землях бывшего Шуйского колхоза создается тепличный совхоз "Красноярский". Основным направлением развития хозяйства становится птицеводство, с 1969 г. – овоще-молочное. Из состава совхоза была выделена птицеводческая фабрика "Бархатовская", в 1973 г. от нее к совхозу присоединили два отделения: Челноковское и Киндяковское.

В 1983 г. Березовский район вновь выделяется в самостоятельную административную единицу. В его состав вошли Бархатовский, Вознесенский, Есаульский, Зыковский и Маганский сельские советы и Березовский поселковый совет.

 

© Администрация Березовского района

662520, Россия, Красноярский край, Березовский район, п. Березовка, ул. Центральная, 19 
Телефон: +7 (391) 268-05-13, +7 (39175) 2-12-16, 2-15-61
Факс: +7 (39175) 2-15-61
E-mail: berezowka24@yandex.ru

Администратор портала: +7 (39175) 2-12-16, 2-15-61